В верх страницы

В низ страницы

To The West of London

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » To The West of London » Завершённое » [15.11.2017] Liar, liar, pants on fire


[15.11.2017] Liar, liar, pants on fire

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Liar, liar, pants on fire
или как нехорошо врать другу 10 лет


Джеральд Спаркс знает Адама Кромвеля 10 лет. Он готов съесть свой галстук за то, что его друг,конечно, странный (а кто из магов не странный?), но честнейший и умнейший адвокат. Похоже, ту часть галстука, которая относится к честности, придется съесть, потому что сегодня с утра, получив какие-то материалы по работе, мистер Спаркс отправил смс мистеру Кромвилю и срочно выдвинулся в сторону друга.
Смс была очень лаконична: "Готовь защитные заклинания - я тебе все зубы сейчас выбью, хренов мафиози".
У мистера Кромвеля оставалось 15 минут форы.

who
Адам Кромвель, Джеральд Спаркс
where
Лондон

+2

2

Он был в бешенстве. Даже не так - он бы дышал огнем от гнева, будь у него хотя бы капля магических способностей.Спалил бы весь свой кабинет и папочку "Досье на Адама Кромвеля", что лежала у него перед носом. Уничтожил бы в пламени и Мартина Блекхарта, друга его отца и высокопоставленного чиновника из МИ 6, который занес ему этот документ. Занес, чтобы поговорить о его старом-добром друге, честнейшем, что б его, адвокате.
Джеральд доверял Адаму. Он знал его столько лет и был тихо счастлив тому, что вообще есть люди, способные терпеть его не самый приятный характер. К тому же его не могли не восхищать познания Адама в магии и Спаркс не раз обращался к другу за помощью. Собственно, он распахнул этому хренову мафиози душу, давно привык безоговорочно верить этому дерганному магу и хорошему адвокату, а тут...
Тут он просто заставит его есть корочку адвоката.
Джеральд влетел в кабинет Кромвеля и прямо с порога метнул ему на стол досье, практически рыча.
-Кто ты мать-твою такой, Кромвелль?! Какого тебе вообще не сидится на месте?! Иди-ка сюда...
Спаркс стал приближаться к Адаму. Он вообще никогда не слыл сдержанным в своих эмоциях, а здесь заделось самое тяжелое для него. Может, где-то внутри себя Джеральд с ужасом думал о том, насколько вообще реален Адам, к которому он привязался, вот и готов был теперь добыть правду любыми способами.

Отредактировано Jerald Sparkes (2018-01-26 10:26:43)

+2

3

- Эй, эй, Джерри, тихо, ты чего...
Адам не успел даже взглянуть на ту пачку бумаг, которую бросил ему на стол разъярённый Джеральд Спаркс, едва не вышибивший намекающе закрытую дверь его кабинета. Пухлая папка разметала его собственные документы, безжалостно смяв несколько листов. Он поднялся из-за стола, упираясь в него ладонями; попытался успокоить ощутимо взвинченного друга. Без магии. Обычными словами.
С ними всегда было сложнее, но.
- Джеральд, уймись!
Он отшатнулся от своего стола, и отступил на несколько шагов назад, почти упираясь спиной в стену.
- Что за цирк?!
Кромвель в полпрыжка оказался по другую сторону стола, отделяя им себя от Джеральда, и подхватил брошенную ему на стол папку, мазнув по ней взглядом. Первым делом в глаза бросилось собственное имя, и в загруженное и занятое работой сознание неконтролируемым потопом хлынули подозрения и нехорошие предчувствия. Он никогда не сомневался в том, что у спецслужб есть на него досье, хранящееся в дальнем ящике до тех пор, пока он не выкинет что-либо из ряда вон, но достаточно успешно балансирующий на тонкой грани закона Кромвель сомневался в том, что кто-то свыше заинтересуется такой мелкой, в общем-то, сошкой, как он. Его имя не мелькало в хрониках, все его дела делались чужими руками и втихую, да и не было никаких способных всколыхнуть общественность актов, в которых его можно было бы обвинить.
Судя по тому, в какой ярости пребывал Джерри, всё же были.

Он наугад раскрыл папку, опуская голову и пробегаясь взглядом по строчкам, вслепую вытягивая руку перед собой куда-то в сторону Джеральда, надеясь на то, что у друга хватит здравого смысла на то, чтобы не делать глупостей.
- Что это?..

+2

4

- Уймись?!
Он очень хотел дать ему в морду. Прямо сейчас, выбить пару зубов, повалить на пол и немного попрыгать, ломая ребра старине-Адаму. Взгляд Джеральда испепелил бы Адама, будь у него хоть капля способностей. Жалко, не получилось.
Но, черт-его-дери, это это же Адам.. Джерри замер, однако последний вопрос послужил спусковым крючком и  Спаркс ругнулся и не без удовольствия врезал Адаму в живот. Не сильно, но сдержаться не мог.
- Десять хреновых лет, Адам! Я уже привык к тому, что ты можешь сделать и заявить абсолютно все, но за десять долбанных лет ты не задумался даже рассказать мне, чем ты на самом деле занимаешься?! Я в восторге узнавать о тебе и Сантини от отца и его дружков.
Джеральд отступил и сел прямо на стол, зло смотря на Кромвеля.
- Я выкупил твое чертово досье, выслушав очередной ушат дряни на тему магов и магов-адвокатов, и не спрашивай меня как.
Это было совсем не в духе Джеральда. Он никогда не шел на взятки и явно был зол на всех, включая себя, за то что сделал.
- Не хочешь мне ничего пояснить? Ну, так, для разнообразия, Аль Капоне.
Зачем он здесь? Зачем он все это несет? Первым желанием Джерри, когда он прочитал выкупленное досье было спалить бумаги и не разговаривать с Кромвелем больше никогда.

+3

5

- Дже...
Кромвель не сумел закончить фразу, потому что ему в живот прилетел кулак того, чьё имя он не успел договорить. Охнув и согнувшись пополам, он привалился боком к собственному столу, хватаясь за него свободной рукой, по-прежнему крепко сжимая папку в правой. Прижимая руку к животу, кое-как выпрямился, морщась.
- Пожалуйста, Джеральд, - коллега бил коротко и дилетантски, но сильно. Кромвель опёрся бедром о стол, продолжая слегка сгибаться, и снова выставил руку в сторону, ни на что особенно не надеясь. - Выслушай меня. Пожалуйста. Я поясню.

Он понятия не имел, что и как собирается пояснять. Спаркс обронил ключевое имя, Спаркс знал о его связях из этой пачки бумаг, явно распечаток электронных копий, - Джеральд мог "выкупить" только часть досье, и если то, о чём он говорил, было правдой, никто не отдал бы ему в персональное владение подобную информацию в единственном экземпляре; или они сейчас говорили об очень больших деньгах, или Джеральд заплатил за пачку чёрно-белых распечаток в разы больше, чем пять центов штука, - Спаркс жаждал объяснений, и Кромвель лихорадочно выстраивал их у себя в голове, пытаясь выгнать шаблонные фразы защиты клиентов, и переделать их в разговор по душам с другом. Разговор вынужденный, и обещавший быть длинным. Вторым пунктом Джеральд, вероятно, потребует извинений.
- Я занимаюсь всё тем же самым, чёрт, Джеральд! У меня абсолютно легальная со всех сторон практика, плюс я работаю в Ковене на добровольных началах... - здесь он замялся, прежде чем продолжить. - Плюс я.. курирую.. магические дела.. Сантини. Послушай, я не убиваю людей и не способствую контрабанде наркотиков в Мексику!
"По крайней мере, не напрямую. Не лично и не физической силой".
Кромвель устроил папку на коленях, прижимая её обеими ладонями, и поднял максимально спокойный взгляд на Джеральда.
- Ты читал досье?

+2

6

Он почти с сожалением смотрит на задыхающегося от удара друга. Джерри не любил драться. Но он не брезговал спортом (чертова команда по гребле) и даже удар вполсилы был Кромвелю в самый раз. Спаркс слушает Адама, следит за его руками, невольно думая о том, сколько нервов нужно иметь и тратить на такую тройственную жизнь. На фразу о контрабанде  он сделал скорбное лицо и вздохнул.
-Ах, как я мог забыть, мафия никогда не занимается контрабандой наркотиков, не убивает людей и сторониться Мексики. И твоя магическая помощь  ну совершенно не помогает преступникам, прости, дружище.
Он всегда  себя так вел, пытаясь сдерживать эмоции. Показушничал. Джерри закатил глаза  и  и фыркнул.
- Это - нет. Я читал его оригинал, который сжег и развеял пепел по ветру, выкрикивая проклятья на возрастающей луне, но магии не произошло, ты же ещё жив. Или, может, с флешки, которую хотел кинуть в твою наглую  рожу,  но у меня с меткостью проблемы, ты же знаешь. Поэтому пришлось уничтожить.
Джеральд больше не пытался бить друга, просто сидел на столе, болтая ногами и вцепившись в столешницу до побелевших костяшек.
- Отец оказывал немало услуг Ми 6 за свою практику, не скажу, что они достойны адвокатской этики, да и человеческой этики в принципе, но позволяют ему небольшие просьбы, учитывая, что ты ни на чем не попадался, чему я не удивлен. А я смиренно пообещал дать тебе в морду и восстановить традицию обедов пожизненно, с поправкой на засовывание своего мнения куда подальше и позволения старику повысить свое чувство величия и мудрости над блудным сыном. Кажется, там даже было что-то про стакан воды на одре смерти и обещание присматривать за ним, если он переживет матушку. Возможно, я даже расписался в официальных бумагах, гадая, не уйдет ли из вредности все наследство кошкам. На какие только хитрости не  идут люди, чтобы привязать к себе кого-то, а.
После случая со свихнувшимся магом и почти навязанного Джерри дела, он перекрыл любые взаимоотношения с родственниками, кроме официальных праздников. И то, Спаркс приезжал домой, был вежлив с матушкой и заваливался читать книги. Со Спарксом-старшим они окончательно рассорились на почве многих противоположных воззрений, возмущенной старости и взрывоопасности Джеральда.
Спаркс сделал глубокий вдох и внимательно посмотрел на Кромвеля.
- Чем дольше я смотрел на это досье, тем больше мне казалось это каким-то бредом..или что я совсем не знаю тебя, Адам. Тут, кстати, описывается, как ты удивительно идешь по стопам своего отца.
Он никогда бы не признался этому психу, что считает  его лучшим другом, не требуя того же взамен. Но сейчас невольно злился и на Адама и на себя, что просто не может сдержать поток возмущения.
Очень острая фраза, Джеральд внимательно смотрит на Кромвеля, позволяя ему ответить.

Отредактировано Jerald Sparkes (2018-02-05 22:00:24)

+3

7

Кромвель до сих пор не мог до конца привыкнуть к тому, что для Сантини и его людей он - собственный сын. Махнув этой картой пару раз, он благополучно забыл о ней, и вспоминал только тогда, когда кто-то пытался ткнуть именем "отца" ему в лицо, в похвале или высказвании неодобрения. Вот и сейчас он коротко моргнул, проводя параллели между собой и отцом, и думая, чем простой рыбак, давно кормящий червей, мог насолить итальянской мафии, прежде чем осознал всю иронию ситуации. Он не мог не улыбнуться. Криво и коротко.
- И как, есть любимая часть моей биографии? Не стесняйся. Теперь, когда ты всё знаешь, так точно.
Он перелистнул несколько страниц, не особо вчитываясь, и так слишком хорошо зная, что там увидит. Его заметили в ранних двухтысячных, после того дела с людьми Изидоро Мурджи. После смерти Фердинандо Грациани. После того, как он оставил свою правую руку в Бездне, пытаясь вытащить из неё настоящего отца своей, - приёмной, - дочери. Об этом, естественно, в MI6 не знали, как не знал и сам Сантини, как не догадывался Мурджи. Для них Грациани сожрала Бездна, не позаботившись даже о том, чтобы выплюнуть кости. MI6 вряд ли были интересны такие детали.
Девяностые были большим белым пятном, в котором он не светился ни в каких хрониках. Под свет софитов попали только последние пятнадцать лет. Кромвель поднял голову от документов, глядя на Джерри.
- Ты знаешь меня. Лучше прочих. Это, - он чуть приподнял папку с колен. - Не то, кто и что я есть. Не целиком, по крайней мере. Это просто.. моя работа. Мой выбор.
"Моя неспособность оставить прошлое в прошлом".
- Ты.. уничтожил оригинал? Совсем? - Кромвель неверяще качнул головой, снова прижимая палец к скачущим буквам, отказывающимся складываться в слова. - Хочешь сказать, для сильных мира сего меня теперь не существует? Это что, попытка дать мне второй шанс, а, Джеральд? Покаяться и начать новую жизнь?
В его голосе не было насмешки или угрозы. Был сквозящий яд сомнений, лёгкое недоверие (в основном направленное в сторону британской разведки), раздражение от вмешательства в более чем частную жизнь. От того, что Спаркс вот так легко вломился в секретные файлы, пусть и познакомству, перетряхнул их, и теперь таким широким жестом бросал на его стол единственную, по его заверениям, копию досье. Уничтожь и эту - и Адам Кромвель чист и невинен в глазах закона.

+2

8

Эта улыбка прямо-таки всбесила Джеральда. Он спрыгнул со стола,  подошел к Адаму, улыбнулся ему (совсем недружелюбно) и перевернул пару десятков страниц. На ксерокопии качество было хуже, но к делу явно была приобщена фотография Адама, на полях кем-то поставлен вопрос. Фотография была сделана, похоже, слишком давно.
- Вот эта часть. Ты прямо пошел в своего папочку от слова совсем. - проворчал Джеральд и с интересом добавил. - Тебе сколько лет, Адам? Я вот задумался, что ты не изменился за десять лет в принципе, разве что синяки под глазами потяжелели.
Он прикусил губу и кивнул, продолжая отвечать.
- Последняя копия у тебя в руках. Делай с ней что хочешь. Я не очень верю в то, что ты начнешь новую жизнь.
"Хотя, конечно, хотел бы надеяться на это, ты, старый, наглый мошенник".
- Можешь считать, что я заметаю хвосты за собой, чтобы твоя веселенькая репутация меня потом не задела.
Ложь. Десять раз ложь, шитая гневом и злостью. Он не стал бы так делать, даже если бы Адам на его глазах распорошил бы котенка и стал пить его кровь. Дурку бы ему, конечно, вызвал.. И проследил бы, чтобы Кромвеля не отправили в Институт. И заткнул бы рот всем журналистам. Но не так.
- Расскажи мне только, дорогой Адам, знает ли об этом Эван. - глаза Джеральда почернели и он холодней добавил.
- Потому что если ответ будет "нет" -  беги, или я выбью тебе все зубы, я не шучу.
Джеральд сдружился с Эваном пять лет назад, и, будем честными, переживал за и без того тяжелую судьбу Крайста. Адама он не заносил в плохую часть этой судьбы, но в тяжелую - однозначно. Выбор Эвана, если он все это знал, совершенно не касался Джерри, но хуже, чем обманывать (на его взгляд) Спаркса, можно было только вводить в заблуждение ещё более привязанных к Адаму друзей.
Теперь, надеюсь, понятно, почему друзей у Джеральда было не то чтобы очень много.

+1

9

Кромвель замер, тупо глядя на фотографию. Рим шестьдесят девятого. Сорок восемь лет назад. Откуда?..
Вспыхнувший в руках холодный магический огонь с невозмутимостью пожирал бумагу, не трогая кожу и ткань одежды; Адам держал горящее досье в руках, пристально следя за тем, как пламя уничтожает последние доказательства того, что он так старался спрятать и вычеркнуть из своей слишком долгой и бессмысленной жизни. Стряхнув с брюк пепел прямо на пол, он поднял заметно успокоившийся взгляд на Джеральда Спаркса, человека, который держал в руках все доказательства для того, чтобы упрятать его в магическую тюрьму до конца его дней, но не воспользововался этим.
Поднявшаяся внутри глухая паника, вызванная неожиданным срывом покровов, не спешила уходить. Кромвел стряхнул остатки сожжённого досье с ладоней.
- Тридцать семь.
Каждый раз приходилось пересчитывать, чтобы случайно не ошибиться.
- Это и без того слишком много.
Он не стал уточнять, без чего - "того". И до тридцати двух дожить не должен был.
- Я изменился больше, чем ты думаешь. И Эван в курсе.

Что-то снова всколыхнулось, и Адам поднялся на ноги, машинально проходясь по ткани брюк ещё раз, словно хотел избавиться даже от невидимых остатков досье. Вернувшись за стол, тяжело опустился в кресло и скрестил руки на груди; глядя на Спаркса снизу вверх, всем свои видом демонстрировал готовность к продолжению дружеского допроса, если Джеральд желает продемонстрировать ему весь спектр своих угроз.
- Чтоб ты знал, он идёт как опекун Эвис.
Кромвель проглотил "когда" и продолжил:
- ...если со мной что-то случится, к нему переходит вся ответственность за неё. Дом тоже. Пара счетов. Скелетов из шкафов я уже вынул, достанутся ему девственно чистыми, на этот счёт можешь не беспокоиться.
Он коротко покачал головой и плотнее прижал руки к груди так, словно ему было холодно. По позвоночнику на самом деле ползло что-то непрятно морозное, заставлявшее цепенеть и вглядываться в лицо друга.
- Ты должен был сдать меня. Дружба дружбой, но я знаю о твоих.. принципах. Такое часто сильнее привязанностей. Я тому примером. Почему ты отдал мне досье?

+1

10

- Ты лжешь... - протянул Джерри, следя за тем, как горит досье в руках Кромвеля.- Опять.
Его тон, его слова, его взгляд... Джеральд видит все того же друга: усталого и выбитого из колеи. Это сводит м ума, разве Адам-из-досье и его Адам прпада могут сущемтвовать в одном человеке?
Спаркс слушает внимательно, кивая, снимая претензии за Крайста. Но вот слова об Эвис, доме и счетах его удивили. Все Так серьезно? Джеральд вздохнул, мысленно пожелав этим двоим терпения и заботы. Но последний вопрос Адама чуть выбил из колеи его.
- Потому что ты идиот, Адам. И я идиот. За все эти годы я настолько к тебе привык, что даже сейчас отказываюсь до конца верить своим же словам. - Джерри пожал плечами.- Эван вытащил меня из дерьма пять лет назад после смерти Мэт. Ты всегда магическим образом был рядом. Господи, да я с половиной Ковена пью, Эвис растет у меня на глазах. Я не могу непредвзято относится к тебе.
"Ты - мой хренов лучший друг. Видимо, такого ты и заслужил, Джеральд Спаркс."
Он еще молчал о том, что скопилось внутри него. Джеральд все ближе был к краю Бездны. Ему немного осталось, он чувствовал, как что-то смотрит на него из теней. У Спаркса было удивительное для человека чутье и оно говорило о двух вещах:
Адам не такой урод, хоть и верится с трудом.
Он не выживет. И это его не пугало.
Интуитивно Джеральд не хотел оставлять после себя такую мину Кромвелю и его семейству.
- Но, как я и сказал, я подчищаю хвосты.
И это тоже правда. Просто не те.
Ему надо уходить. Хотя бы досье он ему отдал.

Отредактировано Jerald Sparkes (2018-03-04 11:00:42)

+1

11

Кромвель молчал. Ему было, что сказать, что противопоставить словам Джеральда, как объясниться, оправдаться, исправить ситуацию, но он молчал. Ему ничего не стоит аккуратно поддеть тонкий пласт воспоминаний в мозгах Спаркса, и начисто уничтожить всё, что касается его тайн - и той, другой стороны его деятельности и его самого. Ювелирная работа, но он справится.
Справился бы. Лет сорок назад.
Он опустил руки на колени, сжимая ткань брюк в пальцах, и с сомнением покачал головой, глядя себе под ноги.
- Ты точно идиот. Самый большой, которого я знаю.
Адам коротко и незаметно улыбнулся, всё так же упирась взглядом в пол.
- Мы продолжим этот разговор. Не сейчас, но - продолжим. Мне нужно время, чтобы... - он неопределённо повёл кистью, снова выпрямляясь в кресле, и шумно выдохнул, собирая хаотично мечущиеся в голове мысли. - Чтобы осознать всё это. И досье, и то, что его больше нет.

Сожжённые доказательства предоставляли слишком большое пространство для действий. Он мог окончательно сбросить со счетов прошлое, мог в сотый раз сменить имя, уехать из Лондона, больше не привязанный к Сантини, бросить всё и всех. Начать сначала. Шанс, выпадающий раз в тысячу лет, и выпавший ему дважды. Кромвель мазнул взглядом по лицу Джерри и уставился куда-то в стену у него за спиной; он не воспользовался этим шансом в прошлый раз, не воспользуется и в этот. Знал это с той самой секунды, когда магическое пламя лизнуло первый загнутый уголок бумаги.
- Позвони мне, как разберёшься с делами. Тебе, вероятно, нужны.. ответы. Я могу их предоставить, часть, но всё же. И... - Кромвель всё же нашарил его взгляд, снова. - Будь осторожен. Что бы ты ни делал.

0


Вы здесь » To The West of London » Завершённое » [15.11.2017] Liar, liar, pants on fire